DO CACAU À BARRA

29 de May, 2023Julia Leal
Chocolate é um alimento consumido no mundo todo, mas poucas pessoas sabem como a amêndoa do cacau, tão amarga, é transformada nas mais deliciosas barras de chocolate.
Foto: do cacau à barra

Tudo começa nas plantações de cacau no sul da Bahia onde o cacau é colhido, selecionado, fermentado, seco e ensacado para ser levado à fábrica, veja aqui

Ao chegar na fábrica as amêndoas de cacau são selecionadas. Aqui, eventuais impurezas, amêndoas muito pequenas e quebradas são descartadas.

Foto: seleção das amêndoas de cacau

Depois da seleção as amêndoas são torradas. A torra é uma etapa muito importante, é nela os aromas são desenvolvidos e o cacau esterilizado.

A fase seguinte é o descasque. As amêndoas de cacau são envolvidas por uma casquinha que precisa ser eliminada, pois causa acidez ao chocolate. Depois do descasque as amêndoas de cacau viram nibs e vão para a próxima etapa que é a moagem e mistura. 

Nessa fase os nibs são moídos junto com os outros ingredientes (açúcar, manteiga de cacau, leite - quando o chocolate for ao leite).

Foto: nibs moídos com açúcar e leite.

Depois de todos os ingredientes misturados, a massa de chocolate é refinada no moinho de 5 rolos para ser conchada por 20 horas. 

Foto: chocolate sendo refinado.

Na conchagem os ácidos do cacau são eliminados, a textura e o sabor são definidos. 

 Foto: chocolate sendo conchado

Agora sim, podemos dizer que nosso cacau virou chocolate, só falta ter forma de tablete e para isso ele precisa ser temperado. Sim, temperado! Mas não é de tempero não, e sim de temperatura. 

Os cristais da manteiga de cacau se solidificam em diversas formas (ß iv, ßv e ßvi), para o chocolate ficar sólido temos que atingir o ßv. 

Na temperagem o chocolate recebe um choque térmico que faz com que os cristais da manteiga de cacau se solidifiquem na forma correta.

Depois de temperado, o chocolate é enformado e embalado!

Foto: chocolate enformado 
 Foto: CHOC embalado

Comentários (9)

  • Os produtos são maravilhosos, excepcional, só não experimentei os brancos ainda , mas a compra será feita este mês se Deus quiser.
    Sou Choc

    Ilinéa
  • Olá tenho interesse em colocar seu chocolate para revender em meu empório . Qual seria o preço de atacado ?

    Luciana Fernandes de barcelos
  • Olá, boa noite!

    Gostaria muito de poder comprar esses chocolates deliciosos e maravilhosos 🙏🏽😌

    Fagna Vieira Paixão
  • Parabéns pelo produto. Sabor e textura perfeitos. Embalagem bonita e excelente apresentação. Nada a dever aos melhores estrangeiros.

    OSMAR VLADIMIR CHOHFI
  • Gostaria de me inscrever para provar dos chocolates

    Maria Zilma
  • Bom dia! Gostaria de saber como e quem trabalha na colheita desse cacau. A princípio, estou maravilhada com esse produto, agora me resta provar!

    Maria Alina
  • O melhor chocolate

    Francisca ivoneide Martins da Silva
  • Gosto de comer e presentear cocolate e gostaria de obter informações do nosso chocolate Bahiano. Que em
    Outro dia Estive vendo em uma emissora de televisão .
    Gostaria de saber como é vendido, endereços e se for possível obter receitas partir das barras .
    Muito grato, no aguardo
    Respostas .
    israelcorreia2604@gmail.com

    Israel correia
  • Boa tarde. Gostaria de saber quais são os chocolates sem leite e sem açúcar. Obrigada pela atenção.

    Denize

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