A nutricionista Any Magalhães explica a relação entre a alimentação e o processo inflamatório do corpo.
(Foto: Alimentos inflamatórios)
Você já ouviu alguém falar que o corpo está inflamado? Muitos comentam sobre isso, mas sempre fica a dúvida se a alimentação tem ou não a ver com o processo inflamatório do corpo.
Será que a alimentação colabora para isto? Será que realmente existe algum tipo de alimento inflamatório? Que favorece a inflamação do corpo?
Quando temos como conceito uma alimentação inflamatória, tendemos a descaracterizar o indivíduo de forma individual, e pensamos apenas no alimento, não na pessoa. Como exemplo, biologicamente falando, posso citar o caso de gêmeos univitelinos, que mesmo sendo parecidos apresentam características diferentes; e é nesse raciocínio que gostaria de começar a abordagem.
Apenas UM alimento não tem a capacidade de inflamar, mas sim o conjunto de alimentos, e o estilo de vida da pessoa.
(Foto: Comida fast-food)
Então, existem alimentos inflamatórios?
Sim, existem alimentos que favorecem uma cascata metabólica mais complexa e inflamatória.
Os alimentos inflamatórios estão ligados ao processo de estresse oxidativo que acontece no nosso corpo. Ele é baseado em uma cascata de reações químicas que produzem substâncias capazes de gerar um ambiente inflamatório e danos às nossas células (inclusive as reprodutivas).
Com a possibilidade de listar os 6 alimentos mais inflamatórios, seriam:
- Refrigerantes;
- Alimentos e bebidas açucaradas;
- Frituras;
- Gordura trans;
- Embutidos;
- Biscoitos industrializados.
(Foto: Fritura e refrigerante)
Por que isso ocorre?
Para compreender melhor esse processo inflamatório que acontece no corpo, precisamos falar sobre a síndrome absortiva intestinal, também conhecida como leaky gut.
Trata-se de uma questão cujas toxinas que deveriam ser eliminadas, acabam alcançando a corrente sanguínea. Isso acontece por conta de uma falha no mecanismo que deveria servir como uma “barreira‟, tornando as paredes intestinais porosas e permitindo o “vazamento‟.
E quando seu organismo está completamente inflamado, com essas toxinas circulando em sua corrente sanguínea, acaba favorecendo o enfraquecimento do sistema imune, alergias, sobrecarga de funcionamento do coração, do fígado, as “ites” da vida, como por exemplo a rinite, que nada mais é do que um processo inflamatório de origem alérgica.
E o que causa leaky gut? Além de estresse crônico e sono de má qualidade, uma dos principais motivos é o consumo de ultraprocessados e alergênicos como glúten e caseína (mesmo quando não se há intolerâncias diagnosticadas, pode-se haver sensibilidades associadas a estas moléculas).
(Foto: Mulher em frente ao espelho)
E como evitar o processo inflamatório?
Como estratégia, associe à diminuição do consumo dos alimentos inflamatórios à inserção do consumo de mais alimentos que apresentem ação anti-inflamatória, como: gengibre, tomate, cúrcuma, própolis, linhaça dourada, folhosos verdes escuros e frutas roxas e vermelhas.
Essas são dicas e orientações genéricas, lembre-se de que é sempre importante olhar para a individualidade de cada organismo e de se ter um acompanhamento profissional. Espero ter contribuído com informação de qualidade para você.
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