Meu corpo está inflamado, e agora?

07 de Feb, 2023Julia Leal
A nutricionista Any Magalhães explica a relação entre a alimentação e o processo inflamatório do corpo.

(Foto: Alimentos inflamatórios)

 

Você já ouviu alguém falar que o corpo está inflamado? Muitos comentam sobre isso, mas sempre fica a dúvida se a alimentação tem ou não a ver com o processo inflamatório do corpo. 

Será que a alimentação colabora para isto? Será que realmente existe algum tipo de alimento inflamatório? Que favorece a inflamação do corpo?

Quando temos como conceito uma alimentação inflamatória, tendemos a descaracterizar o indivíduo de forma individual, e pensamos apenas no alimento, não na pessoa. Como exemplo, biologicamente falando, posso citar o caso de gêmeos univitelinos, que mesmo sendo parecidos apresentam características diferentes; e é nesse raciocínio que gostaria de começar a abordagem.

Apenas UM alimento não tem a capacidade de inflamar, mas sim o conjunto de alimentos, e o estilo de vida da pessoa.

 

(Foto: Comida fast-food)

 

Então, existem alimentos inflamatórios?

Sim, existem alimentos que favorecem uma cascata metabólica mais complexa e inflamatória. 

Os alimentos inflamatórios estão ligados ao processo de estresse oxidativo que acontece no nosso corpo. Ele é baseado em uma cascata de reações químicas que produzem substâncias capazes de gerar um ambiente inflamatório e danos às nossas células (inclusive as reprodutivas). 

Com a possibilidade de listar os 6 alimentos mais inflamatórios, seriam: 

  • Refrigerantes;
  • Alimentos e bebidas açucaradas;
  • Frituras;
  • Gordura trans;
  • Embutidos;
  • Biscoitos industrializados.

 

 

 (Foto: Fritura e refrigerante)

 

Por que isso ocorre?

Para compreender melhor esse processo inflamatório que acontece no corpo, precisamos falar sobre a síndrome absortiva intestinal, também conhecida como leaky gut

Trata-se de uma questão cujas toxinas que deveriam ser eliminadas, acabam alcançando a corrente sanguínea. Isso acontece por conta de uma falha no mecanismo que deveria servir como uma “barreira‟, tornando as paredes intestinais porosas e permitindo o “vazamento‟.

E quando seu organismo está completamente inflamado, com essas toxinas circulando em sua corrente sanguínea, acaba favorecendo o enfraquecimento do sistema imune, alergias, sobrecarga de funcionamento do coração, do fígado, as “ites” da vida, como por exemplo a rinite, que nada mais é do que um processo inflamatório de origem alérgica.

E o que causa leaky gut? Além de estresse crônico e sono de má qualidade, uma dos principais motivos é o consumo de ultraprocessados e alergênicos como glúten e caseína (mesmo quando não se há intolerâncias diagnosticadas, pode-se haver sensibilidades associadas a estas moléculas). 

(Foto: Mulher em frente ao espelho)

 

E como evitar o processo inflamatório?

Como estratégia, associe à diminuição do consumo dos alimentos inflamatórios à inserção do consumo de mais alimentos que apresentem ação anti-inflamatória, como: gengibre, tomate, cúrcuma, própolis, linhaça dourada, folhosos verdes escuros e frutas roxas e vermelhas.

Essas são dicas e orientações genéricas, lembre-se de que é sempre importante olhar para a individualidade de cada organismo e de se ter um acompanhamento profissional. Espero ter contribuído com informação de qualidade para você.

 

Comentários (0)

Não há comentários para este artigo. Seja o(a) primeiro(a) a deixar uma mensagem!

Deixe um comentário

Atenção: os comentários tem de ser aprovados antes de serem publicados

LEIA MAIS